पवास में बनाकर खाएं साबूदाने और आलू से बनने वाली ये डिशेज़

कुछ लोग बिना नमक खाए एक दिन भी नहीं रह सकते तो अगर ऐसे में आप शिवरात्रि व्रत रख रहे हैं तो यहां दी गई रेसिपीज़ को इस मौके पर बनाकर खा सकते हैं। ये रेसिपीज़ बनाने में तो आसान हैं ही साथ ही व्रत में भी आपके एनर्जी लेवल को बनाए रखेंगी। तो आइए जानते हैं इन्हें बनाने के तरीका।  

1. साबूदाना खिचड़ी

सामग्री: 1 कप साबूदाना, ½ कप भुनी हुई मूंगफली का पाउडर, 2-3 हरी मिर्च बारीक कटी हुई, 1 छोटी चम्मच चीनी, स्वादानुसार सेंधा नमक, तेल आवश्यकता अनुसार

विधि

– 1 आलू धोकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें

– सबसे पहले बाउल में 1 कप साबूदाना लेकर उसे पानी से धो लें फिर उसे 2 कप पानी में कम से कम 6 घंटे या रात भर के लिये भिगो दें .

– साबूदाना अच्छी तरह से भीगने के बाद, इसमें से पानी निकाल दें और ध्यान रखें की साबूदाने से सारा पानी निकल गया हो।अब कढ़ाई में तेल डालें और उसमें जीरा + करी पत्ता + हरी मिर्च डालकर भूनें।

अब इसमें आलू के टुकड़े डालकर मध्यम आंच पर पकने दें.

– आलू पकने के बाद इसमें भुना हुआ मूंगफली का पाउडर डालें और इसे चलाएं। साथ ही 1 छोटी चम्मच चीनी और स्वादानुसार नमक डालें और अच्छी तरह से मिला लें फिर उसमें भीगा हुआ साबूदाना डालें और मिलाते रहें ताकि साबूदाना कढ़ाई के तले में न चिपके।

– कढ़ाई को ढककर 2 मिनट तक साबूदाना खिचड़ी को पकने दें और फिर ये तैयार है. दही और कुछ तले हुए आलू के चिप्स के साथ इसे गरमागरम परोसें और आनंद लें ।

2. साबूदाना वड़ा

सामग्रीः- 1 कप भीगा हुआ साबूदाना, 2 उबले आलू मैश किए हुए, ½ कप भुनी हुई मूंगफली का पाउडर, 1 छोटी चम्मच जीरा, 2 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई), स्वादानुसार सेंधा नमक, तलने के लिए तेल

विधि

– एक बाउल में भीगे हुए साबूदाना, उबले और मैश किए हुए आलू, मूंगफली पाउडर, हरी मिर्च, जीरा और स्वादानुसार नमक डालें। इन सब को मिलाकर एक नरम आटा तैयार कर लें। अगर आटा नहीं बन पा रहा तो इसमें एक और उबला और मैश किया हुआ आलू डालकर आटा गूंथ लें।

– फिर अपनी हथेलियों पर तेल लगाकर चिकना कर लें और आटे से थोड़ा-थोड़ा हिस्सा निकाल कर छोटी-छोटी लोइयां बना लें और आटे की पैटी बनाने के लिए हल्के हाथ से दबा लें. इसी तरह सारे आटे से पैटी बनाकर अलग रख लें।

– अब कड़ाही में तेल डाल कर गरम करें। तेल गरम होने के बाद उसमे साबूदाना पैटी डाल कर मध्यम आंच पर तलें और उन्हें बीच-बीच में पलटते हुए तब तक तलें जब तक वो अच्छी तरह से पक न जाएं। उन्हें गोल्डन फ्राई होने तक तलें।

– अब साबूदाना वड़े को किचन टॉवल पर निकाल लें ताकि उनमें से अतिरिक्त तेल निकल जाए।

– इसे दही के साथ गरमा-गरम सर्व करें और आनंद लें।

3. पोटैटो वेजेज

सामग्री: 2 बड़े आलू, स्वादनुसार नमक, तलने के लिए तेल

विधि

– आलू को धोकर छील लें और फिर आलू को वेजेज में काट लें। आप चाहें तो आलू के छिलके भी रख सकते हैं.

– पोटैटो वेजेज को पानी से धो लें ताकि इसमें से स्टार्च निकल जाए और फिर इसे किसी कपड़े में रख कर अच्छे से सुखा लें

फिर इन वेजेज को 3-4 मिनट या आलू के नरम होने तक डीप फ्राई करें।

– उसके बाद किचन टॉवल पर निकाल लें और उन्हें पूरी तरह से ठंडा होने दें। जब ये पूरी तरह से ठंडे हो जाएं तो इन्हें फिर से गर्म तेल में डीप फ्राई करें।

– बीच-बीच में चलाते हुए गोल्डन ब्राउन और क्रिस्पी होने तक फ्राई करें।

– अब इसके ऊपर सेंधा नमक मिक्स करें और एंजॉय करें।

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