प्रत्येक वर्ष दो नवरात्रि मनाई जाती हैं। पहली नवरात्रि चैत्र मास में पड़ती हैं। वहीं दूसरी नवरात्रि जिन्हें शारदीय नवरात्रि भी कहा जाता है वह आश्विन मास में मनाई जाती हैं। हिंदू पंचांग के अनुसार इस साल शारदीय नवरात्रि की शुरुआत 15 अक्टूबर, रविवार के दिन हो रही है। इस दौरान कई साधक उपवास भी करते हैं। ऐसे में आइए जानते हैं नवरात्रि व्रत के दौरान खानपान संबंधी निमय।
न चीजों का कर सकते हैं सेवन
- नवरात्रि व्रत के दौरान फलों का सेवन कर सकते हैं।
- सफेद नमक के स्थान पर व्रत में सेंधा नमक का इस्तेमाल करना करें।
- जीरा पाउडर, हरी इलायची, काली मिर्च पाउडर, दालचीनी, अजवाइन, लौंग और काली मिर्च का इस्तेमाल करें।
- आलू, टमाटर, शकरकंद, अरबी, लौकी, खीरा, कद्दू और पालक आदि का सेवन कर सकते हैं।
- साथ ही आप दूध, घी, दही, पनीर, पनीर और खोया का भी सेवन कर सकते हैं।
इन चीजों से बनाएं दूरी
- भूलकर भी व्रत के खाने में सफेद नमक का इस्तेमाल न करें।
- गेहूं और चावल जैसे नियमित अनाज से दूरी बनाए रखें।
- प्याज और लहसुन जैसे तामसिक खाने से परहेज करें।
- फलियां, दाल, चावल, आटा, मक्के का आटा, साबुत गेहूं और सूजी का सेवन भी न करें
व्रत न रखने वालों के लिए भी हैं नियम
जो लोग नवरात्रि का व्रत नहीं रखते हैं उन्हें भी नवरात्रि के दौरान कुछ नियमों का ध्यान रखना चाहिए। इस दौरान तामसिक भोजन, शराब, मांस आदि का सेवन भूलकर भी नहीं करना चाहिए। साथ ही इस दौरान तन और मन की स्वच्छता का भी पूर्ण रूप से ध्यान रखें