किसी वीकेंड फुर्सत मिलते ही अगर आपके घर भी बहुत सारे मेहमान एक साथ आ जाएं तो ऐसे में कुकिंग पहाड़ तोड़ने जैसा काम लगने लगता है और खासतौर से गर्मियों में। कुछ ही मिनट में शरीर पसीने से तरबतर हो जाता है। तो अगर आपको भी मेहमानों को अपने हाथों का ही टेस्टी खिलाना है तो यहां हम कुछ ऐसी रेसिपीज़ के बारे में बताने वाले हैं। जो जायकेदार तो हैं ही साथ ही इन्हें बनाने में वक्त भी नहीं लगता।
1. घुंघनी
सामग्री
आलू- 3, चना- 150 ग्राम रातभर भिगोए हुए, सरसों का तेल- 3-4 टीस्पून, जीरा- 1 टीसपून, अदरक- 1 इंच, लहसुन- 5-6 कलियां, हरी मिर्च- 4, प्याज- 3, नमक- 1 चम्मच, लाल मिर्च पाउडर- 1 टीस्पून, हल्दी पाउडर- 1 टीस्पून, धनिया पाउडर- 1 टीस्पून, गरम मसाला- 1 टीस्पून टमाटर- 2, पानी- आवश्यकतानुसार
विधि
– कुकर में सरसों का तेल डालकर उसे गरम करें। इसमें जीरा, अदरक-लहसुन, हरी मिर्च डालकर कुछ सेकेंड भूनें।
– इसके बाद इसमें प्याज डालें और सुनहरा होने तक उसे भी भूनें। इसके बाद सारे सूखे मसाले एक-एक करके मिक्स करें इसके बाद भी कुछ सेकेंड भूनें।
– अब टमाटर काटकर डालें और उसे सॉफ्ट होने तक पकाएं।
– इसके बाद आलू और भिगोए हुए चने डालकर तीन से चार मिनट और पकाएंगे।
– आवश्यकतानुसार पानी डालें और कुकर का ढक्कन बंद कर दो से तीन सीटी लगने दें।
– कुकर का प्रेशर खुद से निकलने दें। तैयार है आलू दम घुंघनी सर्विंग के लिए।
2. पंचरतन दाल
सामग्री
चना दाल- 1 टेबलस्पून, तुवर दाल- 3 टेबलस्पून, मूंग दाल- 1 टेबलस्पून, मसूर दाल- 2 टेबलस्पून, उड़द दाल- 1/2 टेबलस्पून, नमक- 1 टेबलस्पून, हल्दी- 1/2 टीस्पून, टमाटर- 1, प्याज- 1, घी- 2 टीस्पून, जीरा- 1 टीस्पून, हींग- 1 चुटकीभर, अदरक-लहसुन-हरी मिर्च- 1 टेबलस्पून, धनिया पाउडर- 1 टेबलस्पून, गरम मसाला- 1/2 टीस्पून, धनिया पत्ती
विधि
– सारी दालों को एकसाथ धोकर प्रेशर कुकर में डालें। आवश्यकतानुसार पानी और हल्दी मिक्स कर चार सीटी आने तक पका लें।
– प्रेशर निकल जाने के बाद दाल को अच्छी तरह से मैश कर लें।
– तड़का लगाने के लिए पैन में घी गरम करें। इसमें जीरा, हींग, लहसुन, हरी मिर्च और अदरक डालें।
इसके बाद प्याज डालकर थोड़ी देर भूनें। प्याज सुनहरी नजर आने लगे तो टमाटर, धनिया पाउडर डालकर तीन से चार मिनट तक पकाएं।
इसके बाद इसमें पकी हुई दाल डाल दें और ढक कर पांच से सात मिनट और पकने दें।
– गैस बंद कर गरम मसाला और धनिया की पत्ती डालें। रोटी या चावल जिस किसी के साथ दिल हो एंजॉय करें।
3. बिहारी स्टाइल आलू दम
सामग्री
आलू- 1 किलो, सरसों तेल- 2 चम्मच, पंचफोरन- 1 टेबलस्पून, तेजपत्ता- 2 , साबुत लाल मिर्च- 4, लहसुन-अदरक का पेस्ट- 1 टीस्पून, दालचीनी का टुकड़ा- 1 इंच, काली इलायची- 2, हरी इलायची- 3, प्याज- 2 मीडियम कटा हुआ, नमक- स्वादानुसार, हल्दी- 1/4 टीस्पून, लाल मिर्च पाउडर- 1 टीस्पून, धनिया पाउडर- 1 टीस्पून, काली मिर्च- 1/2 टीस्पून, गरम मसाला- 1/2 टीस्पून, धनिया पत्ती गार्निशिंग के लिए
विधि
– आलू को छीलकर उन्हें सरसों तेल में हल्का फ्राई कर लें। हल्का सुनहरा होने पर इन्हें निकाल लें और साइड में रख लें।
– कुकर में दो चम्मच सरसों का तेल गरम करें। इसमें पंचफोरन डालें, इसके बाद लहसुन-अदरक, लाल मिर्च, दालचीनी के टुकड़े, तेजपत्ता, हरी और काली इलायची डालकर भूनें।
– इसके बाद प्याज डालकर सुनहरा होने तक भूनें।
– इसके बाद इसमें हल्दी, लाल मिर्च, धनिया पाउडर के साथ ही काली मिर्च पाउडर और नमक भी मिक्स कर दें।
सारी चीज़ों को तब तक पकाएं जब तक कि मसाला तेल न छोड़ने लगे।
– इसके बाद इसमें फ्राई किए हुए आलू और थोड़ा सा पानी डालकर कुकर का ढक्कन लगाकर एक सीटी आने तक पका लें।
– तैयार है बिहारी स्टाइल आलू दम सर्विंग के लिए।